Не для кого не является секретом, что вода является источником жизни для человека и окружающем природы. Поэтому и подойти к вопросу водообеспечения собственного жилища стоит весьма серьезно.

Если вы подходите к своему хозяйству как рачительный хозяин и умеете считать деньги, хотите иметь качественную воду и бесперебойное водоснабжение на протяжении нескольких десятков лет, стоит обратить внимание на известняковый водоносный горизонт.

По Подмосковью глубина залегания артезианских горизонтов очень неравномерна от 8-10 метров до 200 метров. Бурение и конструкция таких скважин весьма серьезное и трудоемкое производство.

Обязательно проконсультируйтесь у специалистов, в организации, которая имеет опыт проведения буровых работ. Стоимость скважины напрямую зависит от её глубины и количества воды, которая необходима заказчику. Чем больше водопотребление, тем больше глубина и диаметр обсадных труб, соответственно увеличиваются затраты исполнителя, а это ведет к удорожанию скважины.

Существует несколько конструкций по обустройству скважин. Наиболее простой и дешевый способ бурения - с одной обсадной трубой, когда одной колонной труб перекрываются все сыпучие породы до известняка, далее трубой меньшего диаметра вскрывается водоносный горизонт и остается открытый ствол. Существенный недостаток такой скважины в том, что в известняках встречаются прослои глин, мергелей, при маленьких диаметрах они могут затянуть ствол скважины, а также при проходе потока воды по стволу скважины вода может окрашиваться.

При статическом уровне воды ниже обсадных труб насос придется опускать в открытый ствол, что ни одна уважающая себя монтажная организация делать не будет. В любой момент может произойти вывал известняка из ствола скважины, что приведет к заклиниванию насоса и возможной "потере" скважины.

Более дорогой, но и самый надежный способ, это конструкция скважины с двумя и более колоннами. Первая колонна врезается в известняк и цементируется "подбашмачное" пространство. Потом ведется проходка под трубы из пластика до вскрытия одоносного горизонта.

Вторая колонна крепит стенки скважины от забоя и выводится наверх к устью. В местах водостока в пластиковых трубах делаются отверстия для поступления воды. При необходимости на второй колонне устанавливаются пакеры (они имеют разную конструкцию), их задача отделить прослои глин, а иногда разделить водоносные пласты. Срок службы такой скважины гораздо больше.

И напоследок, дорогие читатели, хотелось бы обратить внимание вот на что. Очень многие застройщики или счастливые обладатели уже построенного частного жилья считают, что буровые работы, как и общестроительные, в наших широтах, с учетом климата производятся в весенне-летний период. Мнение это - ошибочное. Если со сроками проведения общестроительных работ еще можно согласиться, то бурение - это всесезонная работа. Мерзлая земля буровому долоту не помеха, на его пути встречаются породы в тысячи раз тверже (гранит, мрамор кремний и т.д.). К тому же высокий спрос на бурение в первых месяцах лета, рождает большие очереди. Зачастую обратившись в буровую компанию в июне месяце, очередь подойдет только в августе. Фирм, занимающихся проведением буровых работ не очень много, и везде вы столкнетесь с наличием очередей, а ведь строителям нужно месить бетон...

В зимние месяцы нагрузка на буровые компании значительно снижается, да и о скидках договориться гораздо легче. К тому же тяжелой технике, а буровые станки не относятся к разряду легких, гораздо проще проехать по участку к месту предполагаемого бурения, при этом целостности земляного покрова наносится меньший вред. Не трудно представить, что будет с обустроенным газоном, когда по нему проедут два или три тяжелых автомобиля с вездеходными покрышками, а если весна или дожди?

Не откладывайте все на лето, и тогда с наступлением тепла, вы будете готовы к строительству жилья во всеоружии, в отличие от менее предусмотрительных соседей.