Назад к списку

ЧЕМ БУДЕМ ТОПИТЬ?

 Одной из инженерных систем здания, используемой сотни лет без принципиальных изменений, является система отопления при помощи котла, теплоносителя и радиаторов. Конечно же, сегодняшние отопительные приборы значительно совершеннее своих предков, но потенциал развития этой старой схемы ещё не исчерпан.

 Движущая сила этого развития – необходимость повышения энергоэффективности зданий, что зачастую предписывается законодательными актами, (в России это направление регулирует постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. N 18), а также диктуется потребителями, желающими комфорта. Кроме того, всё чаще при выборе оборудования принимается во внимание не только его стоимость, но и уровень эксплуатационных затрат. Рынок отопительных устройств достаточно инертен, и «горячие» (в переносном смысле) новинки, существенно меняющие подход к проектированию и строительству, появляются редко. Так что же положить в основу энергоэффективной и удобной в обслуживании отопительной системы? 

 


Современные котлы различаются не только по типу применяемого топлива, но и по технологиям нагрева и степени автоматизации. Как правило, в индивидуальном домостроении и при обогреве многоквартирных домов используются газовые котлы, работающие на магистральном газе. 

 В настоящее время сохраняется тенденция вытеснения обычных котлов конденсационными. Их КПД на 15-17% выше, чем обычных, называемых иначе атмосферными. В конденсационных котлах водяные пары, всегда содержащиеся в продуктах сгорания газа, не выбрасываются в атмосферу, а охлаждаются теплоносителем обратной линии системы в специальном теплообменнике, при температуре ниже точки росы. Именно при таких условиях конденсируется вода, и скрытая тепловая энергия от этого процесса добавляется к теплоте, полученной в результате горения газа. Эффективность работы конденсационного котла напрямую зависит от температуры теплоносителя «обратки» – чем она ниже, тем выше КПД. Благодаря своей экономичности такие котлы очень популярны в Европе. В ряде стран приняты или готовятся к принятию законы, запрещающие использовать котельное оборудование без вторичной утилизации тепла. 

 При текущей цене природного газа и конденсационный и атмосферный котлы считаются наименее затратными в эксплуатации.

 Этого нельзя сказать о котлах, использующих в качестве топлива сжиженный газ, как правило пропан-бутановую смесь. Стоимость эксплуатации таких котлов в разы больше, чем у котла, получающего газ из магистрали. 

 Котлы на жидком топливе, подобно газовым, тоже бывают атмосферные и конденсационные. Существует целый ряд горелок, рассчитанных на разные виды жидкого топлива – дизельное и печное нефтяное топливо, мазут и, даже, отработанное техническое смазочное масло, слитое из моторов и других агрегатов. Однако если не принимать во внимание экзотические варианты, подобные котлу в крупном автопарке, превращающему в тепло нефтяные отходы, стоимость эксплуатации котлов такого типа примерно на четверть больше, чем на сжиженном газе. В зависимости от местных цен на топливо и качества утепления дома, она может быть сравнимой со стоимостью эксплуатации электрического котла. Электрические же котлы – с нагревательными элементами, электродные или индукционные – просты в монтаже и эксплуатации, но, независимо от принципа работы, расходуют много дорогой электроэнергии. Тем не менее, в новых индивидуальных домах, ещё не подключённых к газоснабжению, или в домах для сезонного проживания они активно используются. При наличии двухтарифного счётчика значительно снизить расходы, связанные с эксплуатацией такого котла, позволяет тепловой аккумулятор. Его объём рассчитывается в зависимости от мощности котла, который при такой схеме работает, в основном, ночью. В то же время в странах Европы, несмотря на высокую стоимость энергии, аргументом для использования электрокотла могут быть соображения экологии. 

 Существует масса разновидностей твердотопливных котлов, но большинство из них, включая котлы верхнего горения и пиролизные, отнести к новинкам никак нельзя, да и внимания при работе они требуют много. 

 По-настоящему автоматизированным и относительно недавно появившимся на российском рынке твердотопливным котлом может считаться котёл пеллетный. Его «дрова» – специальные продолговатые гранулы размером примерно 5х20 мм, изготовленные из отходов деревообработки. Они заправляются в специальный бункер, объём которого позволяет котлу работать несколько дней, автоматически подаются в зону горения и поджигаются электророзжигом. Это делает пеллетный котёл единственным по-настоящему энергозависимым из твердотопливных. По стоимости эксплуатации, как утверждают производители, такой котёл уступает только газовому. При прочих равных условиях, масса пеллет, необходимых для отопительного сезона, вдвое меньше, чем дров; однако они очень гигроскопичны и требуют сухого помещения для хранения. 

 В этот перечень нагревательного оборудования должен войти и тепловой насос – устройство, отнимающее тепло у холодной окружающей среды – воздуха, воды, или грунта – и передающее его или непосредственно воздуху отапливаемого помещения, либо теплоносителю, как обычный котёл. В первом случае мы имеем дело с мощным кондиционером с функцией обогрева, во втором – только с нагревателем. Стоимость эксплуатации правильно смонтированного и грамотно эксплуатируемого теплового насоса сопоставима со стоимостью котла на природном газе. 

 Кроме того, все упомянутые выше котлы могут, при наличии соответствующего оборудования, автоматически регулировать интенсивность нагрева в зависимости от температуры в отапливаемом помещении или на улице. 

 Казалось бы, выбор очевиден – но следует учесть ещё ряд факторов. Котёл надо смонтировать, газовые трубы – проложить. Мало кто строит дом прямо на газопроводе, а стоимость прокладки нескольких десятков метров трубы сравнима со стоимостью котла. Электрокотёл большой мощности потребует трёхфазную проводку, а для хранения нескольких тонн жидкого топлива понадобится помещение с оборудованной ёмкостью, изолированное от дома. Любой тип котла в процессе работы требует квалифицированного обслуживания и ремонта. Как найти «золотую середину»?

 Существуют методики расчета затрат на обогрев индивидуальных домов разной площади, приводящие все расходы к единице времени – месяцу, году... Правда, с одной оговоркой – стоимость энергоносителей принимается постоянной в течение десяти оцениваемых лет. Согласно этим методикам, для дома в 100 кв. метров оптимальным будет… электрокотёл. За десять лет его эксплуатации стоимость использованной электроэнергии будет меньше затрат на подведение трубы и подключения. В доме площадью 200 «квадратов» картина другая – стоимость электрического отопления вдвое больше, а газового – практически такая же, как в первом варианте. Пользуясь, как сейчас принято говорить, «информацией из открытых источников», легко можно получить массу подобных результатов, а вот интерпретировать их без специальных знаний очень трудно.